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Cépages
Outre le terroir et la technologie, le cépage a une influence majeure sur le caractère d’un vin. Le raisin est l’un des plus anciens fruits cultivés au monde. Aujourd’hui, il existe plus de 10.000 variétés de raisin différentes dans le monde, cultivées dans de nombreuses régions et dans des conditions climatiques différentes, mais seules quelques dizaines sont utilisées pour la production commerciale. La plupart des viticulteurs utilisent des mélanges de plusieurs variétés de raisin pour obtenir un profil de goût unique. La plupart des gens ne connaissent qu’une poignée de cépages – ce qui n’est pas étonnant, car ce sont toujours les mêmes qui apparaissent chez les cavistes et dans les magazines: Chardonnay, Pinot Grigio, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah et Primitivo. Cela s’explique par le fait que ces cépages sont importants dans le monde entier et qu’ils sont cultivés à grande échelle. Cependant, il existe également de nombreux cépages moins connus, mais de grande qualité, comme le Furmint ou le Blaufränkisch. Les cépages sont très colorés, ils se déclinent en plusieurs couleurs, formes, tailles, saveurs et arômes. La plupart des raisins sont récoltés entre la fin du mois d’août et la mi-octobre, mais cela dépend du cépage et du climat dans lequel il est cultivé.
Les 10 cépages les plus populaires et les plus connus
Cabernet Sauvignon, Merlot, Airén, Chardonnay, Tempranillo, Syrah ou Shiraz, Sauvignon Blanc, Trebbiano, Pinot Noir, Garnacha ou Grenache.
Mais il y en a bien sûr beaucoup d’autres qui sont d’une grande importance pour l’industrie du vin. La principale différence entre la vinification en rouge et en blanc est le contact avec la peau. En laissant la peau du raisin pendant la fermentation, les vins rouges absorbent à la fois la couleur et les tanins de la peau. C’est pourquoi les vins rouges ont la capacité de vieillir beaucoup plus longtemps que les vins blancs, la couleur et le tanin agissant comme des agents de conservation. Alors que l’acidité tend à être l’élément le plus polarisant dans les vins blancs, le tanin tend à l’être dans les vins rouges. Les raisins rouges à la peau plus épaisse et à la couleur plus profonde produisent généralement des vins plus corsés et plus tanniques que les raisins à la peau plus fine, même si la technologie joue évidemment un rôle crucial à cet égard. Chez Le Bouchon Vinothek, vous trouverez les cépages les plus importants, que vous pouvez acheter facilement en ligne sur notre magasin de vin en ligne.